Willkommen im Querfood News-Blog!

Fräulein Smilla bäckt glutenfrei, aber bunt!

Auszug aus der Hädecke Presse-Information:

Macarons, Cupcakes, Muffins oder Pizzaschnecken - das geht auch glutenfrei unkompliziert und lecker!

Smilla Luuk ist 16 Jahre jung, hat selbst eine Glutenunverträglichkeit und bäckt schon ihr Leben lang mit Begeisterung. (…) “Als ich vier Jahre alt war, wollte ich ein Café eröffnen. Es sollte Herzschmeichler heißen. Ich habe oft gebacken, wenn ich aus dem Kindergarten heimkam. Eines Tages wurde das Café Herzschmeichler tatsächlich eröffnet - mitten in unserem Wohnzimmer, und meine Omas und Opas waren die Gäste.” In ihrem Buch präsentiert sie nun alle ihre bunten Lieblingsrezepte für glutenfreies Trendgebäck von Macarons über Cupcakes bis zu Muffins oder Törtchen. Die hauptsächlich süßen Rezepte ergänzt sie mit Pizza und selbstgemachten Nudeln, auch Ideen für Smoothies und Sorbets sind dabei.

Das Buch ist für alle Teens, sowie deren Eltern und Freunde, die mit Zöliakie, Glutenunverträglichkeit oder -sensitivität leben und sich den Spaß am Leben und an trendigem Backvergnügen nicht nehmen lassen!
Smillas Rezepten merkt niemand an, dass es hier um glutenfreies Gebäck geht. Es sieht “normal” aus, ist einfach nur lecker und macht Spaß. Durch die vielen Tipps ist das Buch auch für Backanfänger bestens geeignet.
Mit Anleitung zur Herstellung eigener glutenfreier Mehlmischungen.


Zimtschnecken und Prinzessinnentorte
Glutenfreie Backrezepte und Küchentipps von Smilla Luuk
mit Fotos von Jenny Grimsgard und Illustrationen von Katy Kimbell
80 Seiten, 43 Farbfotos und zahlr. Farbigen Illustrationen, 185 x 240 mm mattcellophaniertes Hardcover mit Spotlack

Aus dem Buch haben wir für Sie folgendes Rezept ausgewählt:

Schokoladen-Macarons

für ca. 15 Macarons

80 g Mandeln, gemahlen (von Mandeln ohne Haut), z. B.: Bio Mandel feinst vermahlen, Werz
170 g Puderzucker
30 g   Kakaopulver, z. B.: Bio Kakaopulver Demeter, Rapunzel
90 g   Eiweiß (das ist ungefähr die Menge von 2 mittelgroßen Eiern)
2 EL   Zucker

Für die Füllung:

2 EL  glutenfreie Nuss-Nougat-Creme, z. B.: Bio Tiger Nuss-Nougat Creme, Rapunzel
150 g  zimmerwarme Butter
150 g  Zucker
1 EL   Vanillezucker, z. B.: Bio Vanille Zucker, RUF
1 EL  Kakaopulver, schwach entölt

So wird’s gemacht:

1. Heize den Backofen auf 150 ° C vor und belege ein Backblech mit Backpapier.

2. Siebe das Mandelmehl, den Puderzucker und den Kakao in eine Schüssel. Vermische das Ganze ordentlich, bis die Mischung hellbraun-grau wird.

3. Schlage das Eiweiß in einem fettfreien Gefäß mit dem elektrischen Handrührgerät zu steifem Schnee. Wenn du das Gefäß umgedreht halten kannst, ohne dass der Eischnee hinausläuft, ist es an der Zeit, den Zucker hineinzugeben. Füge den Zucker löffelweise hinzu und rühre so lange weiter, bis eine glänzende, dicke Baisermasse entsteht.

4. Ziehe die Mandelmischung vorsichtig mit einem Löffel unter die Schaummasse. Der Teig wird nicht so fluffig wie eine reine Baisermasse, sondern eher wie eine Mischung aus Baisermasse und Rührkuchenteig.

5. Füll die Masse in einen Spritzbeutel und spritze damit runde Plätzchen auf das Backpapier, die einen Durchmesser von ca. 26 mm haben und ca. 4 mm hoch sind.

6. Die Plätzchen mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Das ist wirklich wichtig, sonst platzen sie beim Backen auf und werden unansehnlich.

7. Back die Plätzchen auf der untersten Schiene 12-15 Minuten im vorgeheizten Ofen. Sie sind fertig, wenn sie sich einfach vom Backpapier ablösen lassen.

8. Während die Plätzchen im Backofen sind, kannst du die Füllung zubereiten. Dafür lässt du die Nuss-Nougat-Creme vorsichtig in einem Töpfchen auf dem Herd bei niedriger Temperatur schmelzen. Dann verrührst du alle Zutaten für die Füllung mit einem elektrischen Handrührgerät. Rühre so lange weiter, bis die Creme glänzt und eine ziemlich feste Konsistenz hat.

9. Gib die Füllung in einen Spritzbeutel.

10. Nimm die Plätzchen aus dem Backofen und lass sie abkühlen.

11. Suche immer zwei Plätzchen als Paar aus, die sich in Form und Größe möglichst gleichen.

12. Spritz die Creme auf die Unterseite des Plätzchens, das du als Boden nimmst. Dann drücke die Unterseite des passenden anderen Plätzchens als Deckel darauf, sodass es aussieht wie ein süßer, kleiner Hamburger.

Tipp:
Eine Haushaltswaage ist ein Muss, wenn du Macarons backen willst. Ein Bratenthermometer kann auch von Vorteil sein.



Rezept und Bild entnommen aus:
Zimtschnecken & Prinzessinnentorte“ von Smilla Luuk, Hädecke Verlag
Foto © Jenny Grimsgård aus „Zimtschnecken & Prinzessinnentorte“, Hädecke Verlag

Wir wünschen Guten Appetit!

Sie möchten gerne auch andere Rezepte aus dem Buch ausprobieren?
Dann bestellen Sie gleich hier bei QUERFOOD glutenfrei leben >>

Artikelbewertungs-Aktion - So geht´s:

Bewerte einen Weihnachtsartikel und erhalte einen 3,-€ oder 5,-€ Einkaufsgutschein.

Teilnahmebedingungen:

1. Melde Dich auf unserer >Login-Seite an. Danach gehst Du auf die Kategorie “Weihnachtsartikel”. Hier kannst Du nun einen Artikel auswählen, den Du kennst und der noch keine Bewertung hat. Zum Bewerten einfach auf den Weihnachtsartikel klicken und auf der Detailseite unten auf “Bewertung schreiben” klicken.

Nur angemeldete Besucher können an der Verlosung teilnehmen. Du kannst unter Deinem Namen oder unter einem wählbaren Nutzernamen bewerten.

2. Wir vergeben folgende Gutscheine:

- Unter allen neuen Bewertungen bei den Weihnachtsartikeln ab sofort bis 21.01.2015 vergeben wir 3,-€ oder 5,-€ Einkaufsgutscheine für unsere Online-Shop.

- Jeder der einen Weihnachtsartikel als Erster bewertet, erhält einen 5,-€ Gutschein.

- Jeder erhält einen 3,-€ Gutschein, der einen Weihnachtsartikel als Zweiter, Dritter oder Nachfolgender bewertet.

- Einlösbar vom 20.01.2015 bis 19.04.2015.

3. Die Bedingungen für die Bewertungen:

Jede Bewertung muss mindestens 15 Wörter beinhalten. Kleiner Tipp: Die Bewertungen sollten detailliert genug sein, dass sie anderen Betroffenen eine Hilfe ist.


Weiterhin bitten wir Dich konstruktiv, gerne auch kritisch - fair, zu sein. Wir behalten uns vor, Bewertungen mit “Kraftausdrücken” etc. zu löschen.

Die Gutscheine entsprechen einem Warenwert von 3,-€ bzw. 5,-€ und haben eine Gültigkeit von drei ganzen Monaten (Januar, Februar, März und April 2015).

4. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

TIPP:
Für den Fall, dass Du nicht möchtest, dass Dein Name öffentlich angezeigt wird, kannst Du unter: “Mein Konto” Menüpunkt “>Kontaktdaten bearbeiten” ein Synonym eingeben, dass anstelle Deines Realnames angezeigt wird. So bleibst Du anonym.
Bei Fragen stehen wir Dir selbstverständlich unter 089 - 611 80 688 oder info@querfood.de zur Verfügung.

Glutenfreie Weihnachtsplätzchen backen

Zur Weihnachtszeit wird viel geschlemmt, gekocht und natürlich viel gebacken. Hier dürfen auf keinen Fall die allseits bekannten beliebten Plätzchen fehlen. Egal in welcher Form, ob als Tannenbaum, Stern oder Herz, …. Hierfür haben wir uns eine kleine Advents-Veranstaltung für Groß und Klein überlegt.

Kurz vor dem ersten Advent fand bei uns am Freitag, den 28.11.2014 die Veranstaltung „Glutenfreie Weihnachtsplätzchen backen“ statt. Wir haben uns sehr gefreut, dass viele Kindern mit Ihren Eltern erschienen sind. Geleitet wurde diese von unserer langjährigen Mitarbeiterin, die als ausgebildete Diätassistentin auch für Fragen zur Verfügung stand.

Damit der Spaß gleich losgehen konnte, hatte sie schon einige Lebkuchen gebacken und auch einen Teig vorbereitet. Sobald man in die Bäckerei reinkam, stieg der Duft von frischgebackenen glutenfreien Plätzchen in die Nase. Anschließend hatte sich jeder noch ein Namensschild gebastelt.

Und schon ging es los!
Der fertige Teig wurde hauchdünn gerollt. Jeder hatte einen großen Teil bekommen und konnte diesen mit den Formen ausstehen oder mit den Händen formen. Direkt auf´s Blech und ab in den Ofen. Während diese Plätzchen im Ofen gebacken werden, wurden die fertigen Plätzchen liebevoll verziert. Egal ob mit Glasur, Streuseln oder Perlen. Ganz nach Lust und Laune bzw. nach Kinderwunsch. So schnell wie sie fertig waren, so schnell wurden auch gleich einige aufgefuttert – wenn´s soooo gut schmeckt! ;)

In der Zwischenzeit wurden die glutenfreien Plätzchen aus dem Ofen geholt und zum Kühlen abgestellt. Kaum fertig, wurden auch diese Plätzchen je nach Kind beliebig verziert.

So ging ein wunderbarer Nachmittag vorbei! Jeder, ob Groß oder Klein, konnte seine Plätzchen mitnehmen, um diese auch zu Hause naschen zu können.

Unser Fazit:
Kinder lieben glutenfreie Weihnachtsplätzchen! Sie naschen sie nicht nur gerne sondern helfen Mama oder Papa beim Backen bzw. in unserem Fall unserer Mitarbeiterin! Mit einfachen glutenfreien Rezepten ist der Backspaß für die ganze Familie garantiert!

In diesem Sinne wünschen wir allen eine besinnliche Weihnacht und einen guten Rutsch ins neue Jahr. :)

Selbstgebacken ohne Milch und Gluten

Auszug aus der Hädecke Presse-Information:
Über 100 Rezepte für Selbstgebackenes ohne Milch und Gluten, die gelingen und schmecken. Mit Tipps und Alternativen für die Reise und für die heimische Backstube.

Laktoseintoleranz und Milchunverträglichkeit, Zöliakie und Allergien gegen glutenhaltiges Getreide nehmen immer mehr zu. Häufig haben die Betroffenen das Gefühl, nichts mehr essen zu können. Die vielseitigen Ideen und Tipps der Heilpraktikerin Nora Kircher für ein Austauschprogramm in der Küche zeigen, dass es auch anders geht!

Glutenfrei und laktosefrei backen, Nora Kircher

Gerade beim Backen fällt es vielen schwer, sich Brot und Brötchen, Gebäck und Kuchen oder auch Pizza ohne Milchprodukte oder Getreidesorten vorzustellen, die Gluten enthalten. Hier bietet die Autorin als Ergänzung zu ihren bereits erschienenen Grundlagenbüchern eine abwechslungsreiche Auswahl an süßen und pikanten Backrezepten, um das gluten- und laktosefreie Backen so einfach wie möglich zu machen.

Nora Kircher schreibt aus eigener Erfahrung und ist Autorin mehrerer Ernährungsratgeber. Sie ist Mitglied im Deutschen Allergikerverband und beruflich als Heilpraktikerin tätig. Sie leitet ein Seminarzentrum für Gesundheit und berät seit vielen Jahren Patienten in Diätfragen. Zudem ist sie Dozentin für Heilpraktiker an der Paracelsus-Schule-Hannover.

Glutenfrei und laktosefrei backen
Über 100 erprobte Rezepte und viele Tipps für Brote, Kuchen und Plätzchen von Nora Kircher
Edition GesundheitsSchmiede
114 Seiten, 148 x 220 mm, Broschur, Hädecke Verlag

Für Sie ein Rezept, perfekt zur Weihnachtzeit, zum Nachbacken:

Glutenfreies Früchtebrot
Rezept entnommen aus “Glutenfrei und laktosefrei backen” von Nora Kircher, © Hädecke Verlag

Zutaten:
100g Weinbeeren oder Rosinen
100g Trockenpflaumen
50g getrocknete Apfelstücke
500g Glutano Mix it! Dunkel
42g Frischhefe (1 Würfel)
50g Rohrzucker von z.B. Rapunzel
1 EL Zimt von z.B. Brecht
1 EL Kakao von z.B. Rapunzel
1 MSP Bourbon-Vanille von z.B. RUF
1/2 TL Salz
350 ml Reisdrink

Zubereitung:
Die Trockenpflaumen und Apfelstücke klein schneiden und mit den Weinbeeren zur Seite legen.

Alle anderen Zutaten zu einem Teig verrühren und erst zum Schluss das Trockenobst einrühren.

Diesen Teig 4 Stunden aufgehen lassen, in eine mit Backpapier ausgelegte kleine Kastenform füllen und dort erneut 2 Stunden gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen etwa 50 Minuten bei 180°C backen.

Wir wünschen Guten Appetit!

Sie möchten gerne mehr über Nora Kircher wissen oder auch andere Ihrer Rezepte ausprobieren?
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Öffnungszeiten Lagerverkauf & Kundenservice über die Feiertage 2014/2015

Kundenservice (telefonisch & Mail)           24.12.2014 & 31.12.2014              geschlossen
Lagerverkauf                                                  24.12.2014
& 31.12.2014               geschlossen

Unser Team im Lagerverkauf und im Service, steht Ihnen zwischen den Feiertagen am 29.12.2014 sowie am 30.12.2014, von 08°° Uhr bis 17°° Uhr zur Verfügung.

Ab dem 02.01.2015 erreichen Sie uns zu den gewohnten Service- und Lagerverkaufszeiten. Informationen hierzu, entnehmen Sie bitte der Lagerverkaufsseite auf unserer Webpräsenz oder klicken hier.

Bitte beachten Sie, dass wir am 06.01.2015 aufgrund des Feiertages “Heilige Drei Könige” ebenfalls geschlossen haben.

Wir wünschen Ihnen sowie Ihren Familien frohe Weihnachten 2014 und einen erfolgreichen Start in’s neue Jahr 2015!

Empfohlene Bestelltermine für eine pünktliche Lieferung vor und nach Weihnachten 2014/2015

Beachten Sie bitte, dass je nach Bäckerei urlaubs- & feiertagsbedingt 18 - 21 Tage lang keine Auslieferung von Frischbrot erfolgt. Bitte legen Sie sich ggf. Reserven an (z.B. durch einfrieren).

Bestellungen ohne Frischbrot mit Auslieferung für Weihnachten: Möglichst bis zum 16.12.2014 es sollte aber auch noch ankommen, wenn Sie bis 18.12. gegen Mittag bestellen.
Auch Bestellungen danach werden noch mit hoher Wahrscheinlichkeit vor Weihnachten ankommen (ca. 80 - 90 %). Um sicher zu gehen empfehlen wir Ihnen aber unseren Expressversand.

Versandart Bestellung bis Versand der Ware
Letzte Bestellmöglichkeit in 2014 für Frischbrot im Mittwochsversand:
Bestellungen für die Bäckereien Delfs, Farina, MGB, Dittmann, Fritz Mühlenbäckerei, Jüde und Hanneforth:

Bestellungen für Poensgen und Männl:

Montag, 15.12.2014
12 Uhr

Dienstag, 16.12.2014
12 Uhr

Mittwoch
17.12.2014

Mittwoch
17.12.2014

Der erste reguläre Montagsversand in 2015 findet am 05.01.2015 statt.  Bestellungen nur für Poensgen und Männl
Sonntag,
04.01.2015, 17 Uhr
Montag
07.01.2015
Der erste reguläre Mittwochversand in 2015 findet am 07.01.2015 statt. Bestellungen für die Bäckereien Delfs, Farina, MGB, Dittmann, Fritz Mühlenbäckerei, Jüde und Hanneforth:

Bestellungen für Poensgen und Männl:

Montag
05.01.2015, 12 Uhr

Dienstag, 06.01.2015, 12 Uhr

Mittwoch
07.01.2015

Mittwoch
07.01.2013

Alle Infos beziehen sich auf Lieferungen nach Deutschland. Für Lieferungen ins Ausland müssten Sie die Paketlaufzeiten gegebenenfalls selbst anpassen.

Glutano goes Schär | Die Umwandlung von Glutano zu Schär

Wahrscheinlich haben Sie es schon mitbekommen: Die Marke Glutano wird vollständig in das Sortiment der Schär Produkte integriert und unter dem Namen Schär weitergeführt. Manche glutenfreien Produkte die es nicht im Schär Sortiment gibt, werden direkt übernommen, nur der Name wird von Glutano zu Schär.

Neuheiten, die es bei Schär nicht gibt:

Mix it! Glutano = Mix it! Universal Schär
Landtaler Glutano = Digestive Landtaler Schär
Custard Creams Glutano = Custard Creams Schär
Hoops Glutano = Hoops Schär
Chocolate O´s Glutano = Chocolate O´s Schär
Zitronenwaffeln Glutano = Wafers al limone Schär

Weitere Produkte wie z.B. das Bauernbrot Glutano ist im Grunde genommen Landbrot Schär. Bei diesen Änderungen sind nur die Namen betroffen, nicht das Lebensmittel.
Hier erhalten Sie eine kleine Übersicht bzw. Orientierungshilfe, welche glutenfreien Artikel von Glutano Sie direkt bei Schär finden. >>

Um Ihnen die Suche zu vereinfachen hat Schär eine weitere Orientierungshilfe erstellt. Wenn Sie den Mausanzeiger über den jeweiligen Artikel von Glutano bewegen, wird Ihnen jeweils ein Schär Produkt empfohlen.  >>

Wieso Schär und nicht Glutano?
Die Entscheidung für Schär lag auf der Hand: Im Vergleich zu Glutano verfügt Schär über das breitere Sortiment und die größere Innovationskraft. Durch qualitatives Wachstum hat Schär eine führende Position im Bereich der Herstellung und Entwicklung von glutenfreien Lebensmitteln in Europa und Amerika erreicht.

Doch keine Sorge, Ihre Lieblingsprodukte werden Sie auch bei Schär finden.

Für jede Situation und für jeden Appetit haben wir für Sie hochqualitative glutenfreie Produkte, die wirklich schmecken. Jetzt einfach mal in unserem QUERFOOD glutenfrei leben Shop durchstöbern. >>

TV-Spot von Schär | QUERFOOD glutenfrei leben

Die Firma Schär hat vor kurzem einen neuen Werbefilm entwickelt. Dieser wird seit dem 25.08.2014 im TV ausgestrahlt. Wir sind davon hellauf begeistert!

Jetzt das Video anschauen >>

Der TV-Werbespot hat eine Welle positiver Resonanzen ausgelöst, wodurch auch die Sensibilisierung der Zöliakie in der Bevölkerung gewachsen ist. Im Fokus stehen besonders die Probleme und Einschränkungen, die ein Betroffener im Alltag meistern muss.

Der Hersteller Schär ist bekannt für seine glutenfreien Produkte. Schär überzeugt bei seinen Lebensmitteln durch Spitzenqualität und hohem Genuss! Für jede Situation und für jeden Appetit hat Schär qualitativ hochwertige Produkte, die wirklich schmecken.

QUERFOOD glutenfrei leben bietet eine große Auswahl von glutenfreien Produkten der Marke Schär an, wie z.B. glutenfreie Nudeln, Brot und Brötchen, Mehle, Müsli, Pizzaböden, verschiedene glutenfreie Kekssorten, Kuchen und weitere süße Leckereien.

Barilla - jetzt auch bei QUERFOOD glutenfrei leben

Barilla ist heute eines der bedeutendsten italienischen Lebensmittel-Unternehmen, die Ihren Sitz in Parma, Italien haben. Im Jahre 1877 gegründet, wurde der Konzern Ende 1970 aufgekauft und blieb bis 1979 in den Händen den US-Unternehmers W.R. Grace. Letzlich kaufte die Familie Barilla das Unternehmen im selben Jahr zurück.

Barilla glaubt fest daran, dass die Ernährung der Schlüssel zum Wohlbefinden ist. Alle glutenfreien Barilla Produkte sind zugleich wohlschmeckend und gesund und tragen zu einer ausgewogenen glutenfreien Ernährung bei. Nicht nur durch die sorgfältige Auswahl der Zutaten, sondern vorallem durch die jahrelange Erfahrung stellt Barilla nun auch glutenfreie Nudeln her. Die Pasta wird auf der Basis von gelben und weißen Maismehl, sowie Reismehl hergestellt. Wodurch der leckere Geschmack und eine gute Konsistenz entsteht.

Wir bieten verschiedene glutenfreie Nudelsorten von Barilla an, wie z.B. die glutenfreien Tortiglioni, Penne Rigate, Fusilli oder auch die Spaghetti n.5.

Zaubern Sie mit den klassischen glutenfreien italienischen Nudeln die verschiedensten Gerichte, wie z.B. Nudelaufläufe, Nudelsalate, …

Die glutenfreien Barilla Nudeln sind ab sofort bei QUERFOOD glutenfrei leben erhältlich.

Sommerfest 2014 | Tombola-Spende an den Jugendausschuss der DZG

DANKESCHÖN!!

Wir möchten uns bei allen Herstellern für die große Unterstützung der Tombola bedanken.
Dies war mit unterschiedlichen glutenfreien Gewinnen bestückt, selbst für die Nieten konnten wir Dank den Herstellern Trostpreise verteilen. Schon nach kurzer Zeit, waren alle Gewinne verteilt.

Wir hoffen, dass es unseren Gästen trotz des Wetters Spaß gemacht hat!

Der Erlös in Höhe von 306,-€ geht an den Jugendausschuss der Deutschen Zöliakie Gesellschaft e.V.!

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