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Swimming-Pool im Glas Seitz

Autor: Admin
Zutaten für  8 Personen
Für den Butter-Biskuit
25 g Butter
2 Esslöffel Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)
1 Ei (L)
1 Eigelb (L)
50 g Zucker
1 Pck. BIO Bourbon Vanille Zucker,RUF
1 Prise Salz
50 g Bio Helle Mehlmischung,Seitz
1 Teelöffel Bio Weinstein Backpulver ohne Phosphat-Zusatz,RUF
Für die Crème
130 g Ananas, gestückelt (Dose)
200 ml Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
70 g Zucker
100 ml Milch
10 g Bio Agar Agar,RUF
250 g Quark (20 %)
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Zitronenschalen-Aroma,RUF
Für den Guss
100 ml Blue Curaçao, alkoholfrei
50 ml Kokos-Rum (z.B. Malibu)
100 ml Wasser
10 g Bio Agar Agar,RUF
Für die Deko
1 Marzipan zum Befestigen
8 Cocktailschirmchen
8 Sharks Fruchtgummi,Woogie
Zubereitung:
  1. Für den Butter-Biskuit Backofen auf 200 °C
    (Ober-/Unter-hitze) vorheizen.
     
  2. Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Orangenlikör erwärmen (nicht kochen!).
     
  3. Ei, Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Salz und warmen Orangenlikör mit einem Handrührgerät ca. 4 Min. aufschlagen, bis die Masse hell und fluffig ist.
     
  4. Mehlmischung und Weinsteinbackpulver mischen und abwechselnd mit der geschmolzenen Butter unter die Eimasse heben.
    Den Boden einer runden Springform mit Backpapier bespannen (Rand nicht fetten!), Kuchenteig hinein geben und mit einem Teigschaber gleichmäßig darin verteilen.
    Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 10 Min. hellbraun backen.
     
  5. Kuchenform nach dem Herausholen aus dem Ofen ca. 10 Min. auskühlen lassen.
    Anschließend den Rand mit einem Messer lösen und Biskuit auf einen Kuchenrost stürzen.
    Backpapier vom Boden abziehen und Biskuit komplett erkalten lassen.
     
  6. Biskuit wenden und entstandene "Haut" mit einem Buttermesser vorsichtig abschaben.
    Mit einem Glas oder Dessert-Ring 8 Kreise (Ø der Dessertgläschen) ausstechen und jeweils 1 in jedes Dessertgläschen legen.
     
  7. Für die Crème Ananas gründlich abtropfen lassen, in kleine Stücke schneiden und gleichmäßig auf den Biskuit-Kreisen verteilen.
     
  8. Sahne und Sahnesteif mit einem Handrührgerät steif schlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen.
     
  9. ¾ der Milch und Agar-Agar in einem Topf aufkochen und 2 Min. leicht köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und restliche Milch einrühren.
     
  10. Sahne, Quark, Zitronensaft und -schale, sowie die Milch-Mischung vorsichtig miteinander vermengen.
    Masse gleichmäßig auf die Gläschen verteilen. Diese vorsichtig auf ein Schneidebrett klopfen, damit Hohlräume geschlossen werden.
    Zum Schluss Masse oben glatt streichen und im Kühlschrank fest werden lassen.
     
  11. Für den Guss 100 ml Blue Curaçao, Kokos-Rum, Wasser und Agar-Agar in einem Topf aufkochen und
    2 Min. köcheln lassen.
     
  12. Guss 2 Min. abkühlen lassen und dann gleichmäßig, als dünne Schicht, auf die kalte Crème (sonst vermischen sich Guss und Crème) in die Gläschen geben, jeweils 1-2 EL pro Gläschen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
     
  13. Für die Deko kurz vor dem Servieren Gläschen mit einem erbsengroßen Stück Marzipan auf einem schmalen Teller befestigen. In jedes Gläschen schräg ein Cocktail-schirmchen stecken. Vor die Gläschen jeweils einen Fruchtgummi-Haifisch auf die Teller legen und servieren.
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